¿Asustan las etiquetas?

Puede sonar a broma, pero es una interesante pregunta que hace unos días nos hacíamos a propósito de la ya instalada costumbre de adornar las etiquetas de los vinos con las notas de cata del producto, rememorando esos aromas que todos hemos percibido alguna vez, pero que no todos son capaces de reconocer en un vino.

En ocasiones son términos tan sencillos como “cítricos, madera, canela, ciruela” pero en otros casos, la cata se vuelve más complicada, con alusiones al heno, el musgo, términos más fáciles de entender por una oveja que por un humano omnívoro o descripciones propias de un otorrino como “paso de boca amplio, largo y carnoso”.

Para quienes disfrutamos del placer de una buena copa de vino y de la curiosidad por encontrar sus matices, estas notas de cata son una interesante guía sensorial pero, para aquellos que se adentran en el mundo del vino con el temor a no ser capaces de apreciar su profundidad y temerosos de que aquello que beben no les guste y quedar como unos incultos, estas notas de cata pueden suponer un problema más que una ventaja,

¿Cuántos bebedores inexpertos habrán intentado aficionarse al vino y se habrán sentido abrumados por estos colores que no son capaces de apreciar? ¿Cuántas veces se habrá optado por pedir una cerveza ante el miedo a no reconocer una fruta de hueso o una madera en una sencilla copa de vino?

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Acerca de vinacosteira

Bodega perteneciente a la Cooperativa Vitivinícola del Ribeiro
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